Овоскопирование яиц

0
1799

Овоскопирование яиц – это один из способов контроля качества яиц во время инкубационного периода путем их просвечивания сфокусированными световыми лучами.

Обычно для этих целей используется специальный прибор – овоскоп. Рассмотреть содержимое  яиц можно с помощью обычной лампочки достаточно яркого свечения. Кроме того, овоскопирование применяется для наблюдения за развитием эмбриона в яйце, вычисления неоплодотворенных яиц или яиц с дефектами. 

Сразу хочется предупредить Вас и предостеречь! Не стоит лишний раз тревожить гнездящихся птиц, трогать и брать в руки яйца. Вы можете причинить больше вреда, чем принести пользы. Данная статья носит информационный характер.

Еще давным давно наши бабушки и дедушки догадались контролировать таким способом яйца кур. Они брали в руку яйцо, поднимали его к солнцу и наблюдали за просвеченным внутренним содержимым яйца. Так они определяли оплодотворённое яйцо или нет.

Что такое овоскоп?

Овоскоп (от лат. ovum (овум) – «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) – «рассматривать, смотреть») – прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Чаще всего это прибор в специальном корпусе с небольшими отверстиями для укладки яиц, внутри которого находится лампа.

Овоскоп
Овоскоп

В продаже присутствует большое количество различных типов овоскопов. Некоторые позволяют одновременно просвечивать несколько яиц, другие совсем миниатюрные и предназначены для просвечивания мелких яиц.

Конечно, лучше купить хороший овоскоп, если он Вам нужен. Но не обязательно. Можно соорудить самодельный овоскоп своими руками по представленному рисунку. Тут необходимо предусмотреть, чтобы одна из сторон короба открывалась для замены лампы. Отверстие для укладки яйца должно быть в диаметре меньше размера яйца, т.е. около 1 см.

Либо делаем еще проще! Вот еще два способа просвечивания яиц волнистых попугаев, которые называются миражирование.

Берем плотный картон, проделываем в нём отверстие размером чуть меньше размеров яйца. Затем берем настольную лампу, включаем ее и плотно прислоняем картонку так, чтобы отверстие находилось напротив лампы. Теперь прикладываем к отверстию яйцо.

В небольшой картонной коробочке делаем отверстие диаметром около 1 см. К отверстию прикладываем яйцо и подсвечиваем настольной лампой или карманным фонариком. В тёмной коробке оно прекрасно просвечивает.

Овоскопирование яиц попугаев
Овоскопирование яиц попугаев

В настоящее время профессиональные заводчики предпочитают не трогать яйца волнистых руками. Просвечивание выполняется с помощью небольшого фонарика. Преимущество такого метода просвечивания яиц заключается в том, что Вы имеете постоянный доступ к яйцам без каких либо манипуляций с Вашей стороны над яйцами. Тем самым снижается опасность непреднамеренного повреждения или заражения. Это удобно и процедура может быть осуществлена в любое время суток.

Как правильно просвечивать яйца?

Не надо тревожить яйца волнистых попугаев слишком часто. Процедура просвечивания яиц производится один раз с интервалом в 4 или 5 дней. Таким образом, Вы сведете к минимуму стрессовые ситуации для гнездующихся птиц, а также вероятность повреждения яиц. Причиной неудачной кладки может стать слишком частый осмотр.

Процедуру следует проводить аккуратно и быстро (не более 4 минут), так как падение температуры может негативно сказаться на развитии эмбриона в яйце. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. В дневное время проводите осмотр в темном помещении, а вечером не включайте свет. Перед овоскопированием необходимо хорошо вымыть руки а также протереть части овоскопа, которые соприкасаются с яйцом. Яйцо подносят к овоскопу или осторожно поворачивают, разглядывая внутренности.

Овоскопирование следует начинать не ранее 4-5 дня насиживания яйца. До этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно, т.к. воздушная камера не сформировалась, желточная ткань очень маленькая бледная и подвижная. До 4-5 дня насиживания не возможно различить тень плодных оболочек или эмбриона.

Таким образом мы предлагаем проверять яйца 3 раза по следующей схеме.

Первая проверка 4-5 день – можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши.

Овоскопирование яиц волнистых попугаев
Овоскопирование яиц волнистых попугаев

Вторая проверка 7-8 день насиживания. У здоровых зародышей, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса. Около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок. Зародыш мал.

Третья проверка 14-15 день насиживания. Появляется возможность обнаружить яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания, и оценить ход развития эмбрионов во второй половине инкубации. Если зародыш жив и развивается нормально, то он к моменту третьего просвечивания занимает почти все яйцо. При мираже видны его очертания и даже движения. Если эмбрион жив, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца имеется светлое прозрачное пятно без кровеносных сосудов. Погибшие зародыши кажутся при просвечивании яиц темной бесформенной неподвижной массой.

Признаки здорового яйца

Скорлупа должна быть однородная слегка шершавая, но в то же время относительно ровная. Скорлупа на 98% состоит из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и органического вещества, связывающего эти соли. Минеральные вещества скорлупы играют большую роль в минеральном обмене эмбрионов. В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы используется эмбрионом для построения костяка. Толщина скорлупы определяет ее прочность. Снаружи скорлупа покрыта бесструктурным слоем органического вещества, образующегося из слизи, – это надскорлупная оболочка (кутикула). Она выполняет важную защитную роль, так как способна пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы. Поэтому протирать яйца или мыть не рекомендуется, поскольку разрушение кутикулы приводит к быстрому заражению яиц и их порче.

Овоскопирование яиц попугаев
Овоскопирование яиц попугаев

Воздушная камера яйца имеет маленький размер и располагается в тупом конце яйца. В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Это происходит сразу после снесения яйца в процессе остывания и уменьшения объема его содержимого. Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено максимальной пористостью этой части скорлупы. Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание, то есть перед наклевом скорлупы. Поэтому, если воздушная камера смещена относительно тупого конца, то молодняк погибает в период перехода на легочное дыхание.

Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы размытые, отсутствуют посторонние включения. Питательная часть желтка состоит из мельчайших зернышек – желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша. В начале развития из желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к концу – жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и является запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-6 дней жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя