Всемирная декларация прав животных

0
1123

Universal Declaration of Animal Rights

Принята Международной Лигой Прав Животных в 23 сентября 1977 года в Лондоне. Объявлена 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО в Париже. Текст пересмотрен Международной Лигой Прав Животных в 1989, представлен Генеральному директору ЮНЕСКО в 1990 и обнародован в том же году.

Преамбула

Принимая во внимание, что Жизнь – едина, что все живые существа имеют единое начало и их разделение произошло в ходе эволюции видов,

Принимая во внимание, что все живые существа обладают своими естественными правами, и что любое животное, имеющее нервную систему, имеет особые права,

Принимая во внимание, что неуважение, или даже простое игнорирование этих естественных прав, наносят большой ущерб природе и приводят человека к совершению преступлений против животных,

Принимая во внимание, что сосуществование видов подразумевает признание человеческим видом права на жизнь других видов живых существ,

Принимая во внимание, что уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком,

Провозглашается:

Статья 1

Все животные имеют равные права на существование в пределах условий биологического равновесия. Равенство в этих правах оставляет неизменным различие между собой видов и индивидуумов.

Статья 2

Вся животная жизнь имеет право на уважение.

Статья 3

  1. Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям.
  2. Если есть необходимость умертвить животное, это должно происходить мгновенно, безболезненно и не причинять никакого предшествующего психологического или физического страдания.
  3. С мертвым животным нужно обращаться с приличием.

Статья 4

  1. Дикие животные имеют право жить и размножаться на свободе в их собственной естественной окружающей среде.
  2. Длительное лишение свободы диких животных, охота и рыбалка как времяпровождение для собственного удовольствия, также, как и любое использование диких животных по причинам, не представляющим жизненной необходимости, противоречат этому основному праву.

Статья 5

  1. Любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащие уход и заботу.
  2. Животное ни в коем случае не должно быть брошено или убито неоправданно.
  3. Все формы разведения и использования животного должны уважать физиологию и естественное поведение, определенные для вида.
  4. Выставки, демонстрации и фильмы, вовлекающие животных, должны также уважать их достоинство и не должны содержать никакого насилия вообще.

Статья 6

  1. Эксперименты на животных, вызывающие их физическое или психологическое страдание, нарушают права животных.
  2. Методы восстановления численности животных должны быть развиты и систематически осуществляться.

Статья 7

Любой акт, приводящий к неоправданной гибели животного, и любое решение, ведущее к такому акту, являются преступлениями против жизни.

Статья 8

  1. Любой акт, ставящий под угрозу выживание дикого вида, и любое решение, ведущее к такому акту, эквивалентны геноциду, то есть являются преступлениями против вида.
  2. Убийства диких животных, загрязнение и разрушение биосферы – действия геноцида.

Статья 9

  1. Определенный юридический статус животных и их прав должен быть признан законом.
  2. Защита и безопасность животных должны быть представлены на уровне Правительственных организаций.

Статья 10

Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных.

Цели

Ее текст был написан, во время международных встреч ученых, юристов и философов основных мировых ассоциаций защиты животных. Эта декларация представляет собой определение философской позиции касательно отношений между человеческим видом и других видов. Она предлагает человеку правила этики, которые должны быть четко определены в современном мире, в котором многие виды находятся под угрозой уничтожения.

Положение «Декларации» о том, что «Все животные рождаются равными и они имеют такие же права на существование» не выражает фактического равенства между видами, но равенство прав, не отрицает очевидные различия форм, но утверждает, что право на жизнь всех видов должно находиться в естественном балансе.

Человек установил кодекс прав для их собственного вида; но к вселенной, он не имеет никакого отношения. Человек, по сути, один из видов наземных животных. Жизнь не принадлежит человеческому роду: человек не является ни создателем, ни владельцем. Жизнь принадлежит в равной степени, как насекомым, так и рыбам, так и птицам и млекопитающим. Человек в живом мире вместо этого создал произвольную иерархию, которая не существует в живой природе, принимая во внимание только некоторые свойства различных видов.

Эта антропоцентричная иерархия привела к видовому неравенству, которое рождает неверное отношение в зависимости от вида по отношению к защите одних видов и уничтожению других, потому что некоторые виды являются «полезными» другие «вредными» или «жестокими». Из-за этого видового неравенства человек защищает кошек и собак и не заботиться о других видах, заключая их в тюрьму – зоопарк.

В этой теории одним видам человек приписал интеллект, а другим инстинкты. Также человек считает, что животные не страдают. что позволяет ему использовать их в своих не гуманных целях, которые зачастую являются преступлением против жизни.

Принципы «Декларации» должны помочь человеку существовать в гармонии со вселенной.

В 1978 году были сформированы основные правила поведения человека в различных секторах, в которых человек может так или иначе соприкасаться с животным миром:

  1. уважение к среде обитания и к диким животным (следовательно, отказ или сокращение охоты и рыболовства);
  2. отказ от использования животных для развлечения (зоопарки и цирки);
  3. отказ от одомашнивания некоторых видов:
    1. для пищевых целей (сельское хозяйство, транспорт и т.д.);
    2. для коммерческих и спортивных целей (собаки, кошки, лошади и другие животные);
    3. для одежды (пушные звери);
  4. отказ от использования животных для биомедицинских исследований, промышленности, косметической и образовательной сфер деятельности и некоторых других;
  5. отказ от жестокого обращения, жестокости, оставления домашних животных;
  6. отказ от использования пыток и убийства животных для развлекательных целей (коррида, собачьи бои, родео и т.д.).

Настоящая «Декларация» не призывает отвлекаться от борьбы против человеческих страданий, голода, войны, пыток, эгоизмом, но заставляет человечество восстановить свое место среди живых организмов и интегрироваться в существующий животный мир и сохранить естественный баланс.

Это означает, что человеческая раса должна изменить свой образ мышления, чтобы остановить прогрессирование антропоцентрического отношения животному миру и принять биоцентрическое поведение, основанное на защите жизни. В этом смысле, Всеобщая декларация прав животных является важным этапом человеческой культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя