Австралийские травяные попугайчики

0
1508

Австралийский травяной попугай (англ. Herbal Parrot) – птица семейства попугаевых. Латинское название Neophema. Основным ареалом обитания этих попугайчиков является, как понятно из названия, Австралия. Также они встречаются на о. Тасмания. Это маленькие птички, в длину достигающие всего 20-24 сантиметров, имеют довольно характерную плоскую форму хвоста, который заметно сужается к концу.

В дикой природе

Травяные попугаи в дикой природе ведут очень подвижный образ жизни, так что и в неволе им необходимо пространство для полетов и прогулок. Именно поэтому содержат их обычно не в комнатных клетках, а в широких и очень просторных вольерах со специально созданными условиями, подходящими для них по температурному режиму, влажности и другим параметрам.

Специалисты не рекомендуют селить в одну клетку больше пары травяных попугайчиков: они не слишком любят сородичей-соседей, а вот к другим птицам относятся достаточно лояльно и спокойно уживаются вместе с ними.

Травяные попугаи восприимчивы к смене погодных условий в принципе и к холоду и сырости в частности. Поэтому в вольере, помимо места для игр и всевозможных аксессуаров, нужно отделить закрытый участок, где птицы смогут спрятаться в случае непогоды.

На своей родине свободные птицы находят родной дом в дуплах деревьев, а в дневное время ищут на земле пропитание. Пищу они также находят на близлежащих кустах и деревьях, если там подворачивается что-то стоящее их внимания.

Австралийские травяные попугайчики

К сожалению, в природе птиц ожидает множество опасностей: от хищных животных, норовящих напасть на них, до людей, которые ворошат гнезда и наносят вред местной экосистеме.

Питаются попугайчики преимущественно семенами растений, также едят небольшие фруктовые плоды и мелких насекомых. В неволе их диету составляют разнообразные злаковые, зерновые смеси для птиц, продающиеся в зоомагазинах. Порой в этот список включаются еще проросшие зерна пшеницы и еще реже семена подсолнечника.

Также, помимо корма, в рацион рекомендуют включать и зеленый корм и разнообразные овощи, чтобы питание получалось сбалансированным.

Австралийские травяные попугайчики

Разновидности

Всего насчитывают семь различных видов травяных австралийских попугаев:

  • златобрюхий;
  • красногрудый;
  • лазурный;
  • синекрылый;
  • скальный;
  • элегантный.

Также отдельно следует уделить внимание розовобрюхому травяному попугаю (лат. Neophema bourkii). Розовобрюхий травяной попугай по разным классификациям либо включается в данный род, либо рассматривается, как отдельный представитель – Neopsephotus bourkii. В рамках данной статьи оспаривать мнения различных ученых мы не станем, а всего лишь опишем розовобрюхого травяного попугайчика, как весьма интересного и красивого представителя данного семейства.

Все травяные попугаи, кроме златобрюхого, находятся в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC). По этой причине поподробней расскажем именно о златобрюхом травяном попугае.

Златобрюхий (Neophema chrysogaster)

Австралийские травяные попугайчики

Золотобрюхие (златобрюхие или золотистобрюхие) травяные попугаи (англ. Orange-bellied Parrot, Orange-bellied Parakeet) находятся в красном списке МСОП видов на гране исчезновения (категория CR) с 2000 года. Считается очень редким, так что птицу от отлова и распространения защищают на уровне законодательства.

Разновидность этих травяных попугаев имеет чрезвычайно малую численность. Недавно стало достоверно известно, что гнездятся они только на одном виде деревьев и всегда на одной и той же небольшой территории. Эта территория с каждым годом уменьшается, причины уменьшения ареала обитания до сих пор неясны.

Ученые предсказывают, что до полного исчезновения в дикой местности потребуется еще около 5 лет. По этой причине ведутся полномасштабные действия по спасению популяции, путем запланированного отлова и целенаправленного племенного размножения в неволе.

Селятся эти птички в эвкалиптовых и тропических лесах, граничащих с обширными вересковыми пустошами. Гнездятся в дуплах, питаются травой и семенами осоки, которая растет на вересковых пустошах.

У золотобрюхих попугаев окрас представляет собой приятное для человеческого глаза смешение цветов: зеленый, синий, желтый. Помимо основных красок, есть и менее заметные вкрапления других оттенков. У взрослых самцов имеется заметная двухтонная синяя полоса на лбу, зелено-синее надхвостье с желтыми перьями по бокам, которые заметны в полете и оранжевое пятно на животе. Взрослые особи женского пола имеют окрас идентичный окрасу самцов, но более тусклый. Также оранжевое пятно на животе у них несколько меньшего размера, а хвост более зеленый. Молодые златобрюхие травяные попугаи своим окрасом похожи на взрослых самок, которых легко отличить по блеклому оперению и желто-оранжевому клюву и восковице. Златобрюхий попугай отличается от синекрылого и элегантного темными травянисто-зеленого цвета крыльями, при этом верх передней кромки узкий и темно-синий.

Это очень шумные попугаи и когда они переговариваются между собой вокруг стаи стоит непрерывный гул. Сигналом опасности для них служат звонкие возгласы, похожие на металлический звон.

Размножаются золотобрюхие попугайчики только на чайных деревьях малалеука и только в бухте Берча на юго-западе о. Тасмания. После размножения птицы мигрируют на материк с короткой остановкой на о. Кинг и зимуют на юго-восточных территориях восточной Австралии в Новом Южном Уэльсе. Ежегодное среднее количество зимующих птиц в штате Виктория, Южной Австралии и проливе Басса с 1979 по 1990 варьировалось от 77 до 129 особей. В 2005 насчитывалось 150 особей. С тех пор популяция постепенно снижалась: в 2007насчитывалось 48 птиц, а в 2010 всего лишь 50. По известным данным в период размножения 2008-2009 и 2009-2010 годов оперилось всего 12 и 13 попугаев соответственно.

На данный момент около 300 птиц удерживается в неволе в трех искусственных питомниках в разных частях страны. При этом ежегодно часть особей выпускается на волю в бухте Берча, но выпущенные на волю птицы так и не смогли создать вторую жизнеспособную колонию. Поэтому программа по восстановлению популяции златобрюхих травяных попугаев продолжается.

Основной причиной снижения популяции считается фрагментация и деградация ареала обитания, а также развитие сельского хозяйства и промышленности. Кроме того в 2015 году наблюдалась вспышка вирусной активности PBFD. Вирус поражает клюв и перьевой покров. Также золотобрюхие попугаи соперничают с зябликами и скворцами. Известны смертельные случае по случайности, например, при встрече с хищниками (лисами и кошками), во время штормов при перелете на о. Тасмания и обратно на материк.

Коротко расскажу Вам о том, что принимается для сохранения златобрюхих травяных попугаев.

Согласно Приложению I конвенции CITES в 1980 году была сформирована группа по восстановлению популяции златобрюхих травяных попугаев. Эта команда занимается научно-исследовательской деятельностью в части касающейся ареала обитания этих птиц, особенностей размножения, причин вымирания и многого другого. Кроме этого одной из задач этой группы является сохранения кормовых угодий на о. Тасмания, о. Кинг и в штате Виктория. Главным центром программы размножения златобрюхих попугаев в неволе стал Парк Healesville Sanctuary в Мельбурне. На сегодняшний день там содержится примерно 160 особей, при этом работы по отлову попугаев не прекращаются. Ежегодно партия птиц выпускается на волю для гнездования на о. Тасмания.

Кроме этого существует так называемый Проект Охраны Среды обитания и Восстановления Численности Златобрюхих попугаев Южной Австралии, этот проект финансируется фондом Доверия Природного Наследия NHT. Данный проект был запущен в 2008 году. Как и все подобные проекты его цель в конечном итоге состоит в создании закрытой территории с наиболее благоприятными условиями для жизни и размножения этих птиц.

В 2010 году группа по восстановлению популяции златобрюхих травяных попугаев подготовила очередной проект действий на 18 месяце, выполнение которых было подписано грантом на 260 000 $ от австралийского правительства. Во время вспышки вирусной активности в 2015 году правительство выделило 525 000 $ на борьбу с вирусом.

Как видно, по спасению попугаев данного вида ведутся весьма активные действия и, если верить заявлениям представителей охраны живой природы Австралии, эти действия весьма успешные, а популяционный тренд в настоящие дни очень слабо растущий. Так что волноваться за золотистобрюхих попугаев не стоит, давайте перейдем к оставшимся 6 видам.

Глянцевые (Neophema splendida)

Австралийские травяные попугайчики

Известные по всему миру глянцевые или красногрудые травяные попугаи (англ. Scarlet-chested Parrot, Splendid Grass-parakeet) считаются одними из самых красивых представителей травяных. Природа не обделила яркими красками и их, сделав акцент на зеленый и синий цвета.

Данный вид селится в эвкалиптовых деревьях мали и мулка на юге полузасушливой внутренней Австралии. Также поселения этих попугайчиков замечали в штате Виктория, на западном австралийском побережье, в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и на полуострове Эйр.Размеры тела этих попугайчиков около 22 см и 17-18 хвоста. На груди у взрослых особей мужского пола действительно есть заметное алое пятно, а их оперение поражает своей шелковистостью и блеском, что и дало им свое название – глянцевые. Голова и окаймление крыльев имеют яркий синий цвет, спина и хвост зеленые. Нижняя часть хвоста и живот желтые, клюв черный. У самок грудка зеленая.

Еще не так давно ситуация с численностью этого вида оставляла желать лучшего, но сейчас она несколько стабилизировалась. Глянцевых травяных попугайчиков с успехом разводят и даже получают новые цветовые мутации вида.

Попугайчики обладают очень мягким характером и миролюбивым нравом, поэтому успешно содержатся в неволе. Кроме того у них очень приятное пение.

Глянцевые попугаи довольно прихотливы в уходе: они очень плохо переносят повышенную влажность и сырую погоду, достаточно долго привыкая к новому месту. Подвержены они и стрессу, так что обращаться с такими питомцами следует очень бережно. Очень любят фрукты и овощи.

Пьют глянцевые травяные попугаи не слишком много, но в вольере все равно всегда должна быть свежая вода. Кроме того, птицы любят купаться, так что следует предоставить им и эту возможность.

Лазурные (Neophema pulchella)

Австралийские травяные попугайчики

Лазурные травяные попугаи (англ. Turquoise Parrot, Turquoise Grass-parakeet) были распространены повсюду в юго-восточной Австралии от реки Сутор, внутри материка от Маккея в восточном Квинсленде дальше через восточный Новый Южный Уэльс, включая пригород Сиднея. В настоящий момент в Квинсленде численность сократилась и переместилась на юг, хотя эти попугаи все еще встречаются на о. Фрейзер, в Новом Южном Уэльсе распространение неоднородно, а в Виктори попугаи проживают преимущественно на северо-востоке.

В России же они впервые появились в 1972 году и сразу приобрели широкое распространение среди любителей дикой природы. В настоящее время лазурные попугаи наряду с глянцевыми считается самым распространенным видом для содержания в домашних условиях.

Лазурные попугаи в дикой природе живут небольшими группами или парами, так что при домашнем содержании им не нужна очень уж большая компания. Они быстро передвигаются по земле, но при этом так же хорошо летают.

Особенно ярко выраженные у самцов лазурная головка и передняя часть крыльев птицы как раз и дали название этому виды травяных попугаев. Неволю они переносят достаточно хорошо, быстро привыкая к новым условиям, что делает их довольно удобными для разведения.

Синекрылые (Neophema chrysostoma)

Австралийские травяные попугайчики

Синекрылые травяные попугаи (англ. Blue-winged Parrot) имеют длину тела 21-22 см, хвоста 10 см, а массу около 35-55 грамм.

В оперении синекрылых попугайчиков превалируют оливково-зеленый цвет, а вот кроющие перья окрашены в насыщенный синий цвет. На лбу у попугая расположена синяя полоса. Живот обычно имеет желтый цвет, иногда с рыжим оттенком. Хвост светло-желтый.

В природе они предпочитают жить на открытых пространствах и встречаются в саваннах, лугах, полях, садах и даже болотах. Еду находят на земле. Питаются травинками и семенами дикоросов, иногда могут перекусить насекомым.

Размножаются синекрылые попугаи на о. Тасмания, мигрируя вдоль пролива Басс. Затем возвращаются на материк, где проводят зимовку.

Скальный (Neophema petrophila)

Австралийские травяные попугайчики

Скальные травяные попугаи (англ. Rock Parrot), которые иначе называются каменными, получили такое название из-за привычки селиться в расщелинах скалистых берегов – в отличие от других видов, которые давно избрали постоянным местом обитания дупла.

Скальные попугайчики – прирожденные маскировщики. Они умеют затеряться в траве так, что увидеть их почти невозможно. В искусстве маскировки им помогает довольно неприметный, особенно по сравнению с другими видами, окрас, который выглядит скромно и неярко и имеет преимущественно оттенки оливкового цвета.

Обитают на юге и на западе Австралии, ведет скрытный образ жизни. Селятся эти птицы у берегов рек и обычно далеко от воды не отходят. Птица скорее склона к передвижениям по земле, а летает разве что на небольшие расстояния.

Элегантные (Neophema elegans)

Австралийские травяные попугайчики

Элегантные или украшенные травяные попугаи (англ. Elegant Parrot) любят открытые пространства с обширной травяной растительностью. Основные цвета их оперения – желтый и оливково-зеленый. На любу у элегантных попугаев синяя полоска, такого ж цвета сгибы и кайма крыльев.

Эти попугайчики живут на юге и западе Австралии и стараются селится на открытых местностях или редколесье с хорошей травяной растительностью. Украшенных попугайчиков часто можно встретить в парках или на окраинах городов.

В неволе птицы живут очень хорошо и даже успешно размножаются. Советы по уходу остаются общими для всех травяных попугаев: простой, но питательный корм, просторный вольер или клетка, отсутствие сородичей на маленькой территории (желательно содержать пару).

Розовобрюхие (Neophema bourkii)

Австралийские травяные попугайчики

Последний вид травяных попугаев – это розовобрюхие, по сути, единственные травяные попугаи, лишенные характерных зеленых элементов в оперении. Можно сказать, что этот вид более приземистый и коренастый, чем его сородичи. Имеет серо-белые щеки, основной цвет оперения розовый, животик красно-розовый. У самцов на лбу имеется голубая полоска. Попугайчики данного вида обладают очень громким приятным голосом.

Особи легко приспосабливаются к домашнему содержанию и могут успешно размножаться в неволе. Хотя им тоже необходимо очень просторное жилище, а также пространство для полетов.

В просторном вольере может содержаться с другими мелкими птицами. Слабо выражен половой диморфизм, но все же опытным заводчик не составит труда отличить самца от самки.

В еде они неприхотливы, любят злаки и семена, не чураются и фруктов.

Для размножения необходимо большое пространство – лучше всего подходят вольеры. В вольеру устанавливают гнездовой домик размеров 17x17x25 см с летком диаметра 4-5 см. В природе же гнездятся в дуплах деревьев. В год бывает 2, реже 3 кладки.

Разведение

Если вы собираетесь разводить травяных попугаев в домашних условиях, то для этого лучше подобрать вольер, стоящий на открытом воздухе. Конечно, с наступлением холодов птиц нужно обязательно убрать в теплое помещение, но на лето уличное содержание — именно то, что нужно.

Уличные вольеры должны иметь хороший фундамент, чтобы обеспечивать защиту от разнообразных грызунов. Подумайте о создании защищенного участка, где птицы могут спасаться от плохих погодных условий, а также разверните вольер лицом на юг, чтобы птицы могли принимать по утрам солнечные ванны.

В природе попугайчики обычно размножаются два-три раза в год, в период с августа по декабрь. Для гнездования в неволе стоит установить деревянный домик, чтобы новоявленная пара чувствовала себя в безопасности, усыпав его дно деревянными опилками для создания дополнительного комфорта.

До размножения лучше не допускать особей младше одного года (всего в неволе попугайчики могут прожить около двенадцати лет).

Птенцы появляются на свет совсем слепыми после высиживания самкой яиц — на протяжении примерно двадцати дней. Еще около месяца родители кормят их (в период выкармливания очень важно наличие в рационе птиц элементов животного белка — подойдет, например, мучной червь), а потом птенцы пытаются вылететь из гнезда.

В это время у них наблюдается повышенная тревожность и пугливость, так что старайтесь не подвергать их лишний раз стрессу, издавая минимум громких звуков. Также не забудьте вовремя отселить их от родителей: в определенном возрасте это необходимо, иначе начнутся ссоры и борьба за территорию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя