Чернокрылые неразлучники

0
641

Чернокрылый неразлучник (англ. Black-winged Lovebird) — птица семейства попугаевых. Латинское название Agapornis taranta. Также известен, как горный неразлучник. Среди попугаев этого рода чернокрылые – самая крупная порода. Весьма общительный и спокойный попугайчик, который легко адаптируется к домашним условиям содержания. Находится в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC).

Описание

Они вырастают до 17 см при весе до 70 грамм. При этом, как правило, самки тяжелее самцов. Хвост короткий и закругленный, длина которого у взрослой особи достигает 4 см, на солнце приобретает желтоватый оттенок. Как и другие попугаи неразлучники, представители этой породы имеют зеленый окрас. То, что особь принадлежит именно к чернокрылым, можно определить по черному окрасу нижнего края крыльев и окаймления хвостового оперения птички. Длина крыла может достигать 12 см.

Кроме клюва ярко-красного цвета, такой же цвет имеет лоб этого подвида попугаев и окантовка глаз. Но это встречается только у взрослых особей самцов. Самка же чернокрылого неразлучника имеет зеленый окрас головы. А у молодых особей клюв может быть желто-коричневого цвета. Лапки имеют бурый или серый цвет.

Чернокрылые неразлучники

Латинское название такого попугая Agapornis taranta и первые описания этого вида датируются 1814 годом. Кроме того существует разновидность чернокрылого неразлучника – Agapornis taranta nana, который имеет более короткие крылья и узкий клюв. Данный подвид неразлучников был обнаружен в 1931 году и описан доктором Бенджамином Неуманом.

Чернокрылые неразлучники были завезены в Европу в 1906 году.

Распространение в живой природе

В живой природе попугаи такого вида встречаются в восточной Африке,а именно в Эфиопии и реже в Эритреи. Среда их обитания – это вечнозеленый тропический лес, расположенный на высокогорье, с высотой над уровнем моря от 1500до 3200 метров. Из-за этого их ещё часто называют горными попугаями. Изредка они спускаются с Абиссинской возвышенности, где добывают корм в можжевеловых зарослях. Это высоко летающая птица, которая обычно клубится в стаи до 10-15 особей. Рацион питания Agapornis taranta в живой природе составляют:

семена фикуса вида сикомора;
ягоды;
плоды кордии;
плоды можжевельника и других дикорастущих растений.
Неразлучники в природе стараются держаться подальше от человека и его жилья. Они не только высоко летают, но и ловко лазают по деревьям.

Чернокрылые неразлучники

Птицы эти неприхотливы и хорошо переносят понижение температуры.

Число популяции данного вида неразлучника в настоящее время достоверно не известно, но популяционный тренд растет.

Содержание и уход

Содержание неразлучников не требует особых усилий. В неволе неразлучники проявляют спокойный и неприхотливый нрав, не требуя какого-то особенного ухода. Они очень жизнерадостны и общительны и не создают много шума, как другие их сородичи. Этот вид прекрасно уживается с другими птицами, если их разместить в одном вольере. Из-за не слишком яркой окраски, в сравнении с другими видами неразлучников, чернокрылые горные попугайчики особым спросом не пользуются. Хотя они не так шумливы, как другие неразлучники и имеют более уживчивый характер, что является преимуществом перед остальными видами таких попугаев.

В клетках их содержат редко из-за трудностей при разведении. Чаще в вольерах совместно с певчими птицами других видов: зебровыми и японскими амадинами и вьюрками.

Клетки для чернокрылых неразлучников должны быть изготовлены из металлических прутьев, расположенных горизонтально, с расстоянием 1,3-1,7 см, прямоугольной формы. Размеры клетки желательны не менее чем 85х45х65 см. Лучше всего изготавливать вольер с минимальными габаритами 200х80х200 см. В устраиваемом для неразлучников жилье обычно располагают:

  • спальный дом;
  • ёмкости для питья и еды;
  • веревочные изделия в виде лестниц;
  • кольца металлические или из бамбука;
  • деревянные жерди;
  • водоём.

Расположенные в клетке бамбуковые кольца, жердочки, игрушки и веревки чистят по мере их загрязнения. Ёмкости для питья и еды – каждый день. Уборку же клетки с дезинфекцией нужно производить один раз в неделю. В жаркие дни этих любителей принимать ванны можно опрыскивать водой.

Чернокрылые неразлучники

В качестве игрушек можно использовать различные коробки и бумажные мешки, звонки и колокольчики. Они любят играть с развешенными в клетке лестничками, жердочками и кольцами.

Эти виды попугаев любят плескаться в воде, поэтому устройство водоема не только желательно, но и приветствуется. При содержании в вольере, и только на период ожидания птенцов, вывешивают специальную клетку для гнезда 20х20х30 см. Домашние неразлучники часто испытывают сложности при размножении в неволе. Им бывает очень трудно подобрать пару.

Уход за этими попугаями не затруднителен, но важен для них. Чистая клетка и нормальные её размеры гарантия здоровья ваших любимцев.

Особенности рациона

В рацион чернокрылых неразлучников нужно включать пищу с повышенным содержанием жиров, но в умеренных количествах. Для кормления можно использовать:

  • семена подсолнечника;
  • плоды можжевельника;
  • свежую кукурузу;
  • сафлор;
  • семена тыквы и льна;
  • яблоки;
  • свеклу;
  • киви;
  • виноград;
  • гречиху;
  • горох;
  • брокколи и капусту;
  • морковь и зелень.
    Один-два раза в неделю им можно скармливать по одному мучному червю, а в качестве лакомства для поощрения можно давать инжир. Охотнее приручению поддаются самцы. Они более любознательные, чем осторожная самка неразлучника.

Размножение

В домашних условиях эти птицы размножаются крайне плохо. Для этого необходимо содержать попугаев в очень просторных вольерах и постараться воссоздать условия наиболее похожие на естественные.

Особенности разведения обусловлены привычными условиями размножения неразлучников в живой природе. Период размножения приходится на конец октября-ноябрь, с началом похолодания. Для гнезда этим попугаям вешают обычный гнездовой домик 20Х20Х30 см, с диаметром летка 5 см. Строительством гнезда занимается самка, она же и доставляет материал для него. Это единственный вид неразлучников, который использует свой пух для строительства гнезд. Некоторые самки гнезд не строят, поэтому на дно домика обязательно насыпается слой опилок и аптечной ромашки.

Обычно неразлучники для строительства гнезда используют:

  • сухие листья;
  • кусочки коры деревьев;
  • травинки;
  • собственный пух и перья.

Поэтому при разведении птенцов в домашних условиях нужно подбрасывать в клетку строительный материал. И прежде всего, требуется просто насыпать слой мелких древесных опилок или сена толщиной 3-4 см.

В дикой природе чернокрылые неразлучники гнездятся в дуплах деревьев или скальных расщелинах. В году у чернокрылых неразлучников Agapornis taranta бывает 1 кладка, а у чернокрылых неразлучников Agapornis taranta nana бывает 2 кладки.

Гнездо для неразлучников устраивают в гнездовом домике, куда самка и откладывает яйца. Обычно в кладке находится около 5 яиц, а инкубационный срок составляет до 28 дней.

Чернокрылые неразлучники

В этот период в рацион питания необходимо включать более мягкий корм:

  • пророщенные пшеницу, просо или овес;
  • пшенную кашу;
  • измельченное яйцо;
  • творог;
  • тертую морковь.

Разводить птенцов не рекомендуется до достижения самкой двухлетнего возраста. Только что вылупившееся птенцы слепы и покрыты коротким светло-серым пухом. Птенцы неразлучников растут быстро, и уже через неделю открывают глаза, а через 6 недель способны вылетать из гнезда и добывать себе пищу. Они прожорливы, и легко в гнезде могут заклевать друг друга. В возрасте 50-55 дней их необходимо отсаживать в другую клетку. Для подкормки птенцам необходимо давать микроэлементы и витамин С.

Отличить самца от самки можно в раннем возрасте. У самок нижние перышки на крыльях серо-зеленые, а у самчиков – черные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя