Чернощекие неразлучники

0
694

Чернощекий неразлучник (англ. Black-cheecked Lovebird) — птица семейства попугаевых. По-латински название вида будет Agapornis nigrigenis. Обитающий на юге Африканского континента вид попугая из рода неразлучников внешне похож на масковый вид особенностями своей окраски. Он менее яркий, чем его сородич, и чуть меньше его по размерам, но всё равно по внешнему виду это очень грациозный и красивый попугай. Находится в красном списке видов МСОП с угрозой исчезновения (категория VU).

Описание

Agapornis nigrigenis, как по латыни называют этот вид неразлучников, является довольно редкой птицей. Его популяция в мире сейчас составляет порядка 10 тысяч особей. Благодаря своей красивой окраске, грациозности и самому мелодичному среди неразлучников голосу эта птичка пользуется большим спросом у любителей певчих птиц и часто становится объектом незаконного промысла.

Впервые данный вид неразлучников был описан в 1906 году британским зоологом Филиппом Латли Склейтером.

Чернощекие неразлучники

По размерам неразлучник чернощекий невелик. Основные параметры различных частей его тела составляют:

общая длина до 14 см;
из них хвост 4-4,5 см;
крыло 9-10 см;
предплюсна 12-13 см.
Весит этот попугайчик всего 35-45 грамм. Окрасы неразлучников подвида чернощеких яркие, броские и разнообразные. Преобладающий цвет – травянисто-зеленый. При этом в окрасе присутствует и множество других расцветок:

голова темно коричневого цвета;
верх головы имеет темно-оранжевые оттенки;
затылок, щеки и лоб темно-коричневые:
клюв ярко-красный, переходящий в розовый, у основания надклювий;
на верхней части грудки окрас оранжево-коричневый в виде треугольника с закругленным углом;
лапки имеют сероваты цвет;
вокруг глаз отсутствует оперение, и белый цвет кожи создает видимость так называемых очков.
Чернощекого неразлучника часто путают с масковым неразлучником. Отличие чернощекого неразлучника от маскового неразлучника в цвете грудки. У чернощекого неразлучника на грудке пятнышко оранжевого цвета.

Пол неразлучника чернощекого по окрасу определить невозможно. Самка обычно имеет более тусклую окраску, более широкий череп и брюшко, а всё тело более приземистое, и по размеру оно чуть больше, чем тело самца.

Искусственно выведено три цветовые формы вида: зелёный, светло-зелёный и синий.

Распространение в живой природе

Чернощекие неразлучники

Попугай вида неразлучник чернощекий неравномерно распределен в юго-западной Замбии между рекой Кафуэ на севере и рекой Замбези на юге. Область распространения 14400 квадратных километров, причем районы размножения составляют 2500 квадратных километров.

Выбирает места, где травянистая степь соседствует с лесом из деревьев мопане, в поймах двух южно-африканских рек, где вода не испорчена человеком и кочующим скотом. Иногда его можно найти и на возвышенностях до 1300 м над уровнем моря, где есть травянистая растительность и вода.

Значительную часть времени этот попугай проводит на земле в поисках пищи, потому что питается семенами различных трав и растений. Основной корм чернощекого неразлучника – это семена и листья, плоды и ягоды, цветы и почки таких растений как:

  • молочай;
  • акация;
  • филодендрон.

Такой попугай часто наносит вред сельскохозяйственным посевам. Неразлучники быстро летают, часто в полете резко меняя свой курс. Во время кормления очень быстро передвигаются по земле. В случае опасности, для укрытия выбирают пойменный лес, где и спят на ветвях деревьев, запрокидывая голову на спину. Они любят воду, любят купаться в ней. Обитают неразлучники в небольших стайках до 20 особей.

Ядро популяции можно разделить на две половины в период засухи. Первая половина собирается в бассейне реки Замбези около 6200 особей, вторая у водозабора Кафуэ около 3800 особей. Общая численность по оценкам 1995 года около 10 тысяч птиц. В настоящий момент точное число попугаев неизвестно и колеблется от 2500 до 9000 особей.

Предполагается, что на снижение популяции чернощеких неразлучников повлияли три основных фактора. Во-первых, это неконтролируемый отлов попугаев в 1920-1960 годах и вывоз их из страны для продажи. Во-вторых, постепенное пересыхание водоемов в локализованной местности обитания попугаев. В-третьих, частичная замена любимого источника пищи: сорго и просо на кукурузу.

В настоящее время считается, что отлов чернощеких неразлучников сведен к минимуму, за исключением единичных исключительных случаев. В частности фермеры, которым эти попугайчики наносят непоправимый вред, до сих пор стараются бороться за свой урожай.

Чернощекие неразлучники

Из-за весьма низкой численности чернощеких неразлучников в природе они отнесены к видам с угрозой исчезновения, а из-за продолжения снижения численности. Число постоянных водных источников около леса снизилась с начала 20-го века. Низкая доступность воды в сухой сезон, вероятно, является главным фактором исчезновения постоянных популяций.

Согласно приложению 2 конвенции, в настоящее время ведутся работы по восстановлению популяции чернощеких неразлучников. Отлов этих попугаев запрещен, хотя некоторые браконьеры до сих пор пытаются поймать этих попугайчиков. Примерно 35% мест обитания сейчас находятся на территории национального парка Кафуэ и окружающих областях. Образовательный проект по спасению вида был организован в юго-западной Замбии в сентябре 2001 года, с участием местных школ, сельских жителей и Управления по Делам Дикой Природы Замбии.

Содержание и уход

В 1990 году этот вид попугаев был занесен в Красную книгу. Поэтому его промысел теперь находится под запретом. И встретить птиц этого вида в неволе можно очень редко. В основном, это будут выведенные гибриды. Среди них сейчас имеются и довольно редкие по окрасу, синие неразлучники, которые очень дорого стоят.

Содержание Agapornis nigrigenis – довольно хлопотное дело. И прежде всего от того, что они обладают сильным голосом и любят кричать. Новичкам браться за их разведение не рекомендуется. Содержат этих попугаев необходимо в клетках или вольере. Для содержания неразлучников в клетке, её размеры должны быть не менее 70х70х80 см. Чем размер больше, тем лучше. Попугай должен иметь возможность свободно перелетать в клетке. Вольер в этом случае предпочтительнее. Он должен быть с укрытием, размерами не менее 2х1х2 м.

Чернощекие неразлучники

Что должно располагаться в клетке или вольере с чернощекими неразлучниками? Прежде всего, необходимо устроить в нем водоем, потому что эти птицы – большие любители поплескаться. Обычно они устраивают купание 1-2 раза в неделю, но можно и каждый день предоставлять им эту возможность. Естественно, нужны кормушки и домик, где птицы будут спать. А чтобы они могли вести подвижный образ жизни, необходимо повесить хотя бы две жердочки. Одна из них в районе кормушек, а вторая в другом месте и на другой высоте. Нелишними будут и различного вида лестнички из веревок, кольца, сделанные из бамбука и игрушки, типа зеркала, звонка, коробков, поделок из бумаги.

Для содержания чернощеких неразлучников требуется поддержание особого микроклимата. Они любят высокую влажность и тепло. Не переносят температуру ниже 18 градусов и влажность ниже 40%.

Полная уборка клетки проводится один раз в неделю с помывкой и дезинфекцией. Кормушку нужно мыть ежедневно, а весь инвентарь очищать по мере его загрязнения. Нужно помнить, что чистота клетки – это главное в обеспечении здоровья ваших любимцев.

Особенности рациона

В дикой природе неразлучники едят листочки, нектар, цветки, кору, лишайник, смолу, мелких беспозвоночных.

А что едят неразлучники в домашних условиях содержания? Корм для неразлучников должны составлять преимущественно зерновые культуры. Из-за склонности к ожирению кормить неразлучников необходимо суточными порциями. Попугаи должны съедать все зерна кормовой смеси. Можно при желании прикармливать птиц, подкладывая в основной корм пророщенные злаки. Когда происходит гнездование, предоставление пророщенных злаков просто необходимо.

Ничего не случится, если вы будете кормить птицу всевозможными овощами, ягодами и фруктами. Крайне важно подсыпать в отдельную ёмкость минеральную смесь, ввиду особенностей желудка птиц, они должны потреблять ее для улучшения пищеварительных процессов.

Размножение

Период размножения совпадает по времени с максимальным количеством осадков и до начала засухи. В году бывает одна кладка.

Гнезда свои неразлучники заводят в дуплах живых деревьев. Строительством гнезда занимается самка. Она же в клюве и приносит необходимый материал. Для строительства гнезд, как и все неразлучники, чернощекие используют сухую траву, листья и кору деревьев. Ночью в гнезде спит самец, охраняя его.

Беря во внимание природный инстинкт этих попугаев, в период размножения им необходимо подбрасывать в клетку или вольер материал, пригодный для строительства гнезда: веточки деревьев, опилки, траву.

Чернощекие неразлучники
Яйца попугаев неразлучников по размеру 2х1,5 см. и весят около 3 г. Обычно в кладке бывает от 5 до 7 яиц. При этом 1-2 яйца могут быть неоплодотворенные. Срок их инкубации порядка 24 дней. Влажность в гнезде должна быть не ниже 70%. Полностью оперение птенцов происходит только к концу месяца. А первый раз они вылетают из гнезда только на 40-й день. В рацион кормления в этот период необходимо включать мягкие корма и витамины:

  • пророщенные пшеницу, просо или овес;
  • свежий творог;
  • вареное яйцо;
  • тертую морковь.Для разведения неразлучников необходимо подбирать здоровых активных птиц в возрасте старше 1,2 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя