Ошейниковые неразлучники

0
587

Ошейниковый неразлучник (англ. Black-collared Lovebird) — птица семейства попугаевых. Латинское название Agapornis swindernianus. Также известен, как ожереловый неразлучник или либерийский неразлучник. Данный вид неразлучников не завозился в Европу. Данных о содержании в домашних условиях не имеется. Находится в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC).

Описание

Птицы этого вида впервые были описаны натуралистом и любителем природы в 1820 году немцем Генрихом Кулем. Яркий окрас оперения птички позволяет ей выгодно выделяться среди прочих видов. Спинка, головка и крылышки – зеленые, а на черной шейке хорошо видна полоса оранжевого цвета, которая очень напоминает ошейник. Гармоничное сочетание цветов оперения производят приятное впечатление от желтой грудки и синего хвостика. Лапки и клюв имеют серый цвет. Радужка глаза имеет желтый цвет.

Ошейниковые неразлучники

Размер неразлучника маленький – длина взрослой особи всего 13 см, весит около 40-50 грамм. Длина крыла 5 см. Различать птиц по полу проблематично, разве что самка немного меньше. Особи молодого возраста более блеклые по сравнению со взрослыми особями.

По некоторым данным ошейниковый неразлучник живет от 11 до 14 лет.

Существует три подвида ошейникового неразлучника:

Agapornis swindernianus emini, описанный немецким орнитологом Рудольфом Нойманом в 1908 году;
Agapornis swindernianus swindernianus, описанный немецким натуралистом и зоологом Генрихом Кулем в 1820 году;
Agapornis swindernianus zenkeri, описанный немецким орнитологом Антоном Райхеновым в 1895 году.
Эти три подвида незначительно отличаются друг от друга окраской и размерами.

Распространение в живой природе

Места обитания – Габон, Гана, Камеруна, Конго, Кот-дИвуар, Либерия, Уганда, Экваториальная Гвинея.

Ошейниковые неразлучники

Попугаи неразлучники живут стаями по 35 – 40 особей. Они любит пошуметь и поскандалить, из-за чего возникает конкуренция за более питательные и комфортные места на деревьях. В результате потасовок птицы издают громкие и пронзительные возгласы, которые можно услышать очень далеко от места действия.

Число популяции данного вида неразлучника в настоящее время достоверно не известно, но популяционный тренд стабильный.

Содержание и уход

Сведений о содержании в домашних условиях ошейникового неразлучника в Европе и обоих Америках нет.

Во-первых, из-за специфической диеты из свежего инжира и семян растений из родных мест обитания ошейниковые неразлучники погибают в неволе в течение нескольких дней.

Во-вторых, из-за трудностей вылова данного вида. Эти неразлучники очень осторожны и избегают людей. Обычно эти птицы прячутся в кронах высоких деревьев, высота которых больше двух десятков метров.

В последнее время на иностранных форумах по орнитологии появляются заявления о том, что некоторые любители приспосабливают ожереловых неразлучников к содержанию в неволе, но достоверного подтверждения этим сведениям в данный момент нет.

Особенности рациона

В дикой природе ожереловые неразлучники питаются семенами дикорастущих трав и кустарников, фруктами, а также иногда мелкими насекомыми.

Размножение

Ошениковый неразлучник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, при этом сильно украшая свое жилище. Самки запихивают себе под перышки на груди мягкие маленькие веточки, сухие травинки, небольшие кусочки коры и несет это все в гнездо. Затем из этих материалов самка создает мягкую подстилку.

Половой зрелости ошейниковые неразлучники достигают на второй год жизни. В кладке может быть от 4 до 7 яиц. Пока самка сидит на яйцах самец кормит ее и занимается охраной гнезда.

Птенцы неразлучника вылупляются через 3 недели. Первое время они слепы и покрыты редким мягким пухом. Через 50 дней они покинут гнездо, но еще около недели их кормят родители, пока они сами не научатся добывать себе пищу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя