Розовощекие неразлучники

0
1792

Розовощекий неразлучник (англ. Rosy-faced Lovebird) птица семейства попугаевых. Латинское название Agapornis roseicollis. Также известен, как розовоголовый неразлучник. Пожалуй, самый распространенный домашний любимец, среди других неразлучников. Весьма любознательные и очень активные попугайчики, за которыми всегда интересно наблюдать со стороны. Находится в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC).

Описание

Описание розовощекого неразлучника сделал в 1818 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Попугай средних размеров с крепким телосложением весом 45-60 грамм, размеры представлены ниже:

  • тело с хвостом до 16 см;
  • размах крыльев 10 см;
  • длина хвоста 4,5-5 см.

У взрослых особей клюв большой, сильный, соломенного цвета. У молодняка на кончике клюва имеются черные пятна.

Оперение красивое, основной цвет травянисто-зеленый. Хвост короткий, закругленный с черными, синими и красными перьями. На спине имеется голубовато-синее пятно овальной формы. Лоб ярко-розовый. Щечки и горло розового, иногда с апельсиновым оттенком. Самки немного крупнее самцов, и имеют более тусклую окраску. Лапки серые с зеленоватым оттенком.

Продолжительность жизни в домашних условиях в среднем от 15 до 20 лет. Продолжительность жизни в диких условиях точно определить не удается.

Завезен в Европу в 1860 году основателем крупнейшей в мире фирмы по торговли дикими животными Карлом Гагенбеком. И уже в 1869 году в Берлинском зоопарке было выведено первое потомство.

На сегодняшний день выведено более 60 разнообразных цветовых форм! Одним из самых красивых является голландский голубой розовощекий неразлучник.

Распространение в живой природе

Данный вид неразлучников населяет сухие области Юго-Запада Африканского континента. А именно в Анголе, Намибии и ЮАР. Но тем не менее селятся всегда рядом с источниками воды. Преобладают в сухих саваннах и песчаных равнинах на возвышенностях не более 1600 м над уровнем моря. Достоверно известно, что розовощекие неразлучники были завезены и распространены по территории Пуэрто Рико.

Розовощекие неразлучники

Ведет оседлый образ жизни. Держатся небольшими стаями численностью около 15-20 особей. В период гнездования стая распадается на пары. Розовощекие неразлучники заводят гнезда в дуплах деревьев, в покинутых гнездах других птиц, а также не редко под крышами домов и в расщелинах стен.

Кормятся розовощекие неразлучники семенами и плодами диких и культурных растений, фрукты, орехи и цветки.

При понижении температуры могут собираться в небольшие кучки по 5-7 особей и греться друг о друга.

Некоторое время назад бесконтрольный отлов и чрезмерная продажа в значительной мере способствовали сокращению численности розовощеких неразлучников.

Розовощекие неразлучники

В настоящее время общая численность популяции розовощеких неразлучников не определена. Отмечается лишь то, что тренд численности этих попугаев уменьшается.

Содержание и уход

Неразлучники давно стали домашними птичками и держать их не представляет никакой сложности. Чаще всего их держат парами, но при содеражании одного попугайчика его можно обучить повторять несколько слов.

Так как это теплолюбивые попугайчики, то их лучше поместить в теплое помещение в зимнее время. Клетку следует поставить где-нибудь в хорошо освещенном месте, однако таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Следует помнить, что домик для неразлучников должен быть местом для их сна, отдыха и кормежки. Все остальное время они должны свободно летать, удовлетворяя при этом свое любопытство. В ином случае это может крайне негативно отразиться на самочувствии этих питомцев. Клетка для неразлучников должна содержать следующие характеристики:

  • размер не должен быть меньше 75*40*45 сантиметров;
  • ширина между прутьями – 12-14 миллиметров;
  • материал конструкции должен быть металлическим и нетоксичным.

Так как неразлучники любят свободное пространство, то не стоит загромождать их клетку разными игрушками. Там должна находиться ванночка для купания, так как попугайчики очень любят водные процедуры, а также обязательно две жердочки, на которых они смогут сидеть. Не рекомендуется в клетке ставить зеркальце, считается, что оно негативно действует на их психику. Если клетка не очень большая, то держать стоит только одного попугайчика, два должны содержаться только в большой и просторной.

Розовощекие неразлучники

Еще один момент, который стоит отметить, это то, что неразлучники очень восприимчивы к сигаретному дыму. Они склонны впадать от него в депрессию, терять активность и быстро умирать, поэтому любителям сигарет стоит воздержаться от приобретения этих попугаев. Не стоит держать неразлучников на сквозняках, однако духоту они также не переносят, поэтому рекомендуется чаще проветривать помещение, в котором они находятся.

В клетке птичек непременно должны находиться кормушка, емкость для воды, а также отдельная мисочка с речным песком. Она необходима для нормального переваривания пищи, в нее также можно еще добавить мел или известь. Все емкости должны располагаться в таком месте, чтобы на них не попадал птичий помет. Их также следует часто мыть, чтобы свести к минимуму риск заболевания неразлучников.

Из-за своего сложного характера розовощекие неразлучники плохо уживаются с другими попугайчиками.

Особенности рациона

Основное питание этих попугаев составляет зерно (семена дикорастущих и культурных растений). Также к нему следует добавлять кусочки фруктов, ягод, овощей и зелени в небольших количествах. Так как от природы неразлучники очень активны, у них наблюдается быстрый обмен веществ, поэтому чтобы они не голодали, пища должна быть питательной и хорошо сбалансированной. То есть она должна содержать в сбалансированных пропорциях жиры, белки и углеводы, а также полезные микроэлементы.

Также пища не должна быть однообразной, иначе попугаи будут ее плохо есть, что может привести к их летальному исходу. В рацион птиц запрещено добавлять пряную, соленую, жирную или сладкую пищу.

Размножение

В дикой природе розовощекие неразлучники готовы к размножению уже через 8 месяцев после вылупления из яиц. Строительством гнезда занимается самка. Она переносит строительный материал, запихивая его в перья на спине и надхвостье.

Разведением розовощеких неразлучников лучше начинать заниматься, когда им исполнится полтора года. Лучшее время для этого конец февраля начало марта.

в период размножения в клетку устанавливается гнездовой домик длина и ширина которого 18 см, а высота 25 см и диаметром летка 6 см. В клетку подбрасывают строительный материал: тоненькие веточки ивы, березы, липы.

Следует понимать, что для успешного размножения этих попугаев необходимо подобрать ему пару. При этом она не должна приходиться ему близким родственником. Так как решающим фактором при выборе партнера является личная симпатия, поэтому следует подбирать пару в соответствии с замеченными предпочтениями попугайчика. В ином случае у пары может не быть потомства, хотя для этого созданы все условия.

Розовощекие неразлучники

Если попадаются активные самцы, то процесс спаривания проходит достаточно быстро. Но обычно он сопровождается долгими ухаживаниями в виде перебирания перышек самочке, сопровождении в разные места, а также кормлении ее из клюва. Однако эти птички очень избирательны, поэтому даже во время ухаживаний между ними могут наблюдаться ссоры. Они также могут преследовать друг друга, не давая времени для отдыха и еды. В этом случае рекомендуется разделить птиц на время, а потом опять соединить в клетке. Если после разлуки они смогут найти общий язык, то все нужно оставить как есть, а если нет, то придется подбирать другого партнера.

Так как птенцы попугаев неразлучников очень восприимчивы к переохлаждению и перегреванию, то лучше процесс разведения осуществлять весной или осенью. Можно конечно это делать и летом, но для этого нужно обеспечить приемлемые условия для попугайчиков и их потомства. В одной кладке насчитывается от 4 до 6 яиц. Время высиживания составляет около 3 недель. Весь этот срок самец кормит самку и птенцов. В период размножения розовощеких неразлучников рекомендуется дополнительно подкармливать следующими продуктами:

  • вареное яйцо;
  • пшенка, пшеница и овес;
  • натертая морковка;
  • свежий не жирный творог;
  • мучные черви.

В момент вылупления птенцы абсолютно беззащитны и практически голые. Поэтому в течение двух месяцев после рождения и до покидания гнезда они требуют к себе тщательного ухода и внимания. Через 33-39 дней птенцы покидают гнездо. В двухмесячном возрасте уже формируются пары, а первая линька начинается через 4-5 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя