Сероголовые неразлучники

0
675

Сероголовый неразлучник (англ. Grey-headed Lovebird) — птица семейства попугаевых. Также известен, как мадагаскарский неразлучник, седоголовый неразлучник. Латинское название Agapornis canus. Единственный вид неразлучников, который распространен на острове Мадагаскар. Хорошо адптируется к домашним условиям содержания и успешно размножается в неволе. Находится в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC).

Описание

Описание номинального подвида неразлучника Agapornis canus было сделано в 1788 году ботаником Иоганном Гмалином, немецем, членом Петербуржской Академии наук.

Также в мире известна разновидность еще одна разновидность Agapornis canus ablectaneus, описания которого были сделаны американским зоологом Аутром Бэнгсом. Данный подвид отличается от номинального меньшими размерами и синеватым оттенком перьев.

Сероголовые неразлучники

Пол сероголового неразлучника можно определить по окраске. У самцов головка, грудь и шейка имеют окрас серого цвета, а самочек оперение окрашено в полностью в желто-зеленый цвет. Причем окраска молодых особей почти не отличается от окраски взрослых птиц. Хвостик коротенький, округлый, сочетает в себе перья черного, зеленого и желтого цветов. Клювик – серый, небольшой. У птички лапки имеют синеватый оттенок. Радужная оболочка глазок попугайчика имеет темно-коричневый цвет. Этот попугайчик самый маленький среди своих собратьев неразлучников других видов. Размер тела сероголового неразлучника всего 13 см, размах крылышек всего 15 см, весит он не меньше 25 грамм и не больше 35 грамм.

В 1890 году был выведен гибрид седоголового неразлучника и волнистого попугая.

Распространение в живой природе

На самом деле сероголовый неразлучник является редким видом. Из-за вырубки лесов их численность быстро сокращается.

Распространен на острове Мадагаскар. Также сероголовые неразлучники были завезены на близлежащие более мелкие острова: на Коморские острова и на острова Майотта. Ранее обитал на Сейшельских островах, но к настоящему времени эти неразлучники там вымерли.

Сероголовые неразлучники

Сероголовые неразлучники предпочитают открытую местность. Держатся стайками от 20 до 45 особей. Для комфортной жизни редкие леса, заросли кустарника, а также рощи финиковых и пальмовых деревьев подходят как нельзя лучше. Стараются избегать густых лесных массивов, хотя иногда селятся на кромке леса.

Сероголовые неразлучники

Основу рациона сероголового неразлучника составляют семена трав и кустарников, почки плодовых деревьев, на поиск которых уходит много времени. Может в качестве лакомства вкусить экзотические фрукты. Птицы этого вида никогда не едят в одиночестве, во время корма они слетаются в стаи. Отдыхают на пальмах в жаркое время дня, со снижением температуры птицы начинают активно летать и играть друг с другом, издавая громкие и резкие звуки.

Число популяции данного вида неразлучника в настоящее время достоверно не известно, но популяционный тренд стабильный.

Содержание и уход

В домашних условиях содержатся достаточно редко из-за неординарного окраса и пугливости, хотя данный вид попугаев успешно размножается в неволе. Иметь такую диковинную птицу за домашнего питомца большая радость. По прохождении некоторого времени содержания в неволе птицы становятся спокойными и покладистыми.

Седоголовых неразлучников можно содержать в клетке или в вольере. Любят жить стаями, поэтому одному неразлучнику придется грустно. Если большую часть времени птичка находятся в клетке, ей необходимо предоставить возможность полета по дому, что не позволит ее крыльям атрофироваться. При покупке клетки для сероголового неразлучника, лучше выбирать модель из не токсичного материала с плоским верхом, который позволит птице просторно жить в таких апартаментах. Помимо этого в клетке для неразлучника нужно установить аксессуары – игрушки, которые облегчать пребывание в неволе для такого веселого и жизнерадостного питомца как неразлучник. Игрушек не должно быть много, чтобы давать простор для игр и полета внутри клетки, и не мешать свободному перемещению обоих птиц. Качели, лесенки и канатики – все это необходимо для активного образа жизни, чтобы у неразлучника был веселый и радостный настрой и хорошее самочувствие.

Для попугаев также нужно купить жердочки – обычно они деревянные, но могут быть из каната, каждому на свой вкус.

Особенности рациона

Для полноценной жизни неразлучника должен быть сформирован сбалансированный режим питания. Содержание в корме набора комплекса витаминов и микроэлементов обусловлено активной жизнедеятельностью и возрастом птицы.

Сероголовые неразлучники

Сероголовые неразлучники неприхотливы в еде и основу рациона составляет сухой зерновой корм. Но переводить импортированных попугайчиков на зерно следует постепенно. Поначалу лучше в больших количествах предлагать птице канареечное семя и колоски проса. Затем необходимо постепенно увеличивать количество зерносмеси. Кроме зерна необходимо кормить птицу пророщенными зернами, овощами, фруктами, а также зеленью. Также можно включать в рацион мучных червей не более 2 раз за одну неделю.

Сероголовые неразлучники обожают просо. Как известно просо очень богато необходимыми микроэлементами. В его состав входят:

  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

 

Можно натереть на мелкой терке морковь или свеклу и смешать с просом. Семена подсолнечника также нужно добавлять в смесь из-за высокого содержания в них натрия и кальция. Зерна кукурузы перед подачей нужно предварительно растолочь. Овес и орехи дополнят рацион птицы, но давать часто не следует, потому что может привести к расстройствам пищеварения.

Размножение

В естественной среде обитания сероголовые неразлучники размножаются в ноябре-декабре, на Коморских островах в феврале-марте.

Во время периода гнездования пара попугаев держатся на расстоянии от других пар. Яйца неразлучников весят примерно 3 грамма. После кладки яиц, самка не имеет возможности, отлучится из гнезда. Ее кормлением занимается самец, он также заботливо стережет свою спутницу и сам спит в гнезде.

Любят строить свои гнезда в дуплах деревьев или, вообще, когда ленятся, в гнездах других птиц. Самка собирает строительный материал для гнезда, пряча его в свое оперение. Строительный материал для гнезд:

  • тоненькие гибкие веточки;
  • хвоя лиственницы;
  • сухие листочки.

Сероголовые неразлучники могут успешно размножаться в неволе. Для этого им необходимо обустроить место для кладки яиц. Гнездовой домик из дерева размером 15Х15Х25 как нельзя лучше подойдет для этой цели. На дно клетки нужно положить сено, солому и хвойные иголки, попугаи сами возведут гнездышко.

Сероголовые неразлучники

Самка отложит около четырех-пяти яиц, которые будет высиживать 20 – 22 дня. Птенчики вылупляются слепыми с редким пухом серого цвета и весом около 3-х грамм. Самка скармливает им полупереваренные зёрнышки. Чуть больше, чем через 6 дней у птенчиков открываются глаза. Через месяц вырастает оперение. Молодые неразлучники покидают гнездовой домик возрастом 35-38 дней и некоторое время находятся под опекой самца, пока самка готовится ко второй кладке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Укажите комментарий!
Укажите ваше имя